Chambre de gandules y carnes

El chambre es un caldo de habichuelas o gandules con carnes, víveres y algunos le gustan agregarles arroz en la misma preparación. Sin embargo, yo lo prefiero sin el arroz y esto seria como un sancocho.

Cuando era pequeña siempre me confundía esto de los sancochos, los chambres y los asopaos, y al día de hoy todavía me crea cierta confusión. No importa como se le llame al caldo de carnes, legumbres y víveres, debo confesar que me gustan todos.

La opción de agregarle el arroz a esta receta esta abierta y de igual manera podrás disfrutar de un delicioso caldo muy dominicano.

Otras recetas de caldos dominicanos: Sancocho de habichuelas y carne un caldo con mucho sabor y El Sancocho Dominicano nuestro típico caldo

 


Chambre de gandules y carnes

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Personas: 6
Prep Time: 15 Tiempo de Cocción: 75 Total Time: 90

El chambre es un caldo de gandules con carnes, víveres y algunos le gustan agregarles arroz en la misma preparación.

Ingredientes

  • 1 ½ lbs de gandules frescos y limpios
  • 1 cda + 1 cda aceite vegetal
  • 4 + 6 tazas de agua
  • 1 cebolla mediana, picada
  • 3 dientes de ajo, triturados
  • ¼ taza de cilantro, picado
  • 2 cdas de cilantro ancho picado
  • ¼ taza de puerro, picado
  • 1 ají cubanela, picado
  • 3 ajíes gustosos, picados
  • ¾ lb de chuletas ahumadas, picadas en trozos
  • ½ lb longaniza fina sofrita, picada en trozos
  • ½ lb de auyama, picada
  • ½ lb yuca, picada en trozos
  • ½ lb ñame, picado
  • 1 plátano verde, picado
  • ¼ cdta de orégano molido
  • 1 ½ tazas de leche de coco
  • 1 cda sal
  • Jugo de naranja agria
  • Salsa picante (opcional)

Instrucciones

1

En un caldero, calentar una cucharada de aceite y sofreír los gandules por 5 minutos. Luego agregar 4 tazas de agua y dejar cocer tapado por 20 minutos o hasta que se ablanden un poco.

2

En otro caldero, calentar la otra cucharada de aceite y agregar la cebolla, el ajo, el cilantro, el cilantro ancho, el puerro, el ají cubanela y el ají gustoso. Cocinar por 5 minutos a fuego medio.

3

Retirar del fuego y agregar las verduras a los gandules. Añadir a la mezcla de los gandules las carnes, los víveres, la sal, y el agua, y cocinar por 45 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.

4

Retirar del fuego y rectificar la sal. Agregar el jugo de naranja y la salsa picante antes servir y según su gusto.

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