Chivo guisado

El chivo guisado es una receta muy dominicana que nos encanta, ya que la mezcla de ingredientes y el sabor del chivo son delicioso.

Chivo guisado

El guiso se podría decir es el estofado latinoamericano. En la zona norte de nuestro país es muy popular el chivo guisado (chivo linero) el cual se caracteriza por ser picante y de gran gusto. Uno de los ingredientes principales del chivo guisado es el orégano fresco. El cual es una hierba muy usada en la cultura dominicana. Esta hierba aporta un sabor único resaltando cada plato donde es utilizada.

Cada familia dominicana tiene su forma particular de preparar el chivo guisado. Añadiendo o quitando ingredientes en su receta familiar. Por ejemplo, muchos le agregan vino, otros le añaden ron, mientras que algunos sustituyen por cerveza. Cada receta busca agregarle un sabor original a la carne de chivo.

En los restaurantes de comida dominicana podemos disfrutar de este sabroso plato. Ya que es uno de los guisos mas solicitados por las personas que suelen frecuentar estos lugares. Sin embargo en los restaurantes de cocina internacional se puede encontrar diferentes platos elaborados con chivo, como son mofonguitos de chivos  de Loretta o el risotto de chivo de Nipau.

chivo guisado

 


Chivo guisado

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Personas: 8
Prep Time: 90 Tiempo de Cocción: 45 Total Time: 135

El chivo guisado es una receta muy dominicana que nos encanta, ya que la mezcla de ingredientes y el sabor del chivo son delicioso.

Ingredientes

  • 6 lb de carne de chivo cortada en trozos
  • 4 limones
  • 2 ajíes, picado
  • 1 pimiento rojo, picado
  • 4 dientes de ajo, machacados
  • 1 1/2 cucharadita de oregano
  • 2 cebollas rojas, picadas
  • 1/4 taza de vino tinto o ron
  • 6 tomates, picados
  • 1 rama de cilantro, picado
  • 4 cucharadas de pasta de tomate
  • 2 cucharada de aceite vegetal
  • 1 1/2 cucharada de azúcar
  • 2 tazas de agua

Instrucciones

1

Frotar la carne con limon, y enjuagar.

2

Añadir a la carne, oregano, cebolla, ajo, ají, pimiento,s 2 cucharaditas de sal y el vino. Tapar y dejar marinar por 3 horas.

3

Calentar en un caldero grande el aceite y agregar el azúcar. Cuando el azúcar cambie de color agregar solo la carne al caldero (sin las verduras).

4

Cocinar y remover hasta que la carne se dore completamente. Agregar 1/2 taza de agua y cocinar a fuego lento.

5

Ir agregando agua según sea necesario y cocer tapado hasta que la carne este blanda.

6

Cuando la carne este blanda y el liquido reducido, agregar la cebolla, aji, pimiento y tomates. Sazonar al gusto. Remover y cocinar hasta que los vegetales estén blandos.

7

Agregar la pasta de tomate y mezclar. Añadir una taza de agua y cocinar hasta reducir el liquido hasta la mitad.

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