El Sancocho Dominicano nuestro típico caldo

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El sancocho dominicano en el cual se mezclan víveres, verduras y diferentes tipos de carnes. Este caldo es considerado como plato típico de nuestro país. El mas famoso es el sancocho de siete carnes, donde se distintas carnes para su elaboración.

Fanatica del sancocho

Como toda dominicana soy fanática del sancocho. Es un caldo de sabor fuerte donde predomina el gusto por los víveres y la carne. El caldo suele ser espeso el cual es otorgado por los diferentes víveres que lo componen. No existe una receta estándar, cada familia dominicana tiene su propia receta. Mi receta favorita es la que prepara mi abuela, considero que ella hace el mejor sancocho dominicano. Ella cocina con ingredientes siempre frescos, los que tiene disponible en su conúco en un campo de La Vega.

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El Sancocho Dominicano nuestro típico caldo

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Personas: 8
Prep Time: 30 Tiempo de Cocción: 60 Total Time: 90

El sancocho dominicano en el cual se mezclan víveres, verduras y diferentes tipos de carnes. Este caldo es considerado como plato típico de nuestro país.

Ingredientes

  • 3 lb pollo, cortado en piezas
  • 2 lb chuletas de cerdo fresca
  • ½ libra de costillas de cerdo ahumada
  • ½ libra de longaniza
  • 1 lb carne de res picada
  • 1 lb de yuca en pedazos grandes
  • 4 plátanos en pedazos medianos
  • 1 ñame pelado y picado
  • 1 yautía, picada
  • 1 lb auyama, picada
  • 2 mazorcas de maíz en rueditas
  • 1 ají grande verde picadito
  • 1 ramito de perejil
  • 2 cebollas rojas pequeñas picaditas
  • 2 dientes de ajo machacados
  • 2 hojas cilantro ancho
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 litro de caldo de res
  • 2 cucharadas de jugo de naranja agria
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 3 cucharadas de aceite
  • ½ cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta al gusto

Instrucciones

1

En un caldero grande se coloca el aceite y el azúcar a fuego alto.

2

Se le agrega la carne salpimentada toda junta para que ablande un poco y dore.

3

Se tapa y se deja hasta que se cocine (20-30 mins aprox.), moviendo de vez en cuando, hasta que se consuma gran parte del líquido.

4

Retirar la carne según este cocinada. Evitar que el pollo se desbarate.

5

En el mismo caldero que se cocino la carne se le agrega los caldos de pollo y res, y agua (hasta la mitad del caldero) con el resto del liquido y se deja hervir se echan los víveres y por encima las verduras para sazonar, se tapa hasta hervir bastante (como 40 min. aprox.) o hasta que los víveres estén cocidos.

6

Luego se le agrega la carne y la cucharada de salsa inglesa. Faltando como 10 min. para que esté el sancocho se le echa naranja agria. Confirmar la sal y agregar mas en caso de ser necesario. 

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