Las habichuelas con dulce es una receta que se realiza en la República Dominicana durante la temporada de Cuaresma.
La tradición Dominicana
Es una tradición de los dominicanos realizar este postre elaborado con habichuelas rojas y leche. En todas las casas dominicanas se suele hacer esta dulce receta el Viernes Santo. Y cada familia tiene su propia receta y la hacen a su gusto y preferencia.
Aun desconozco el origen de esta tradición, sin embargo disfruto esta época del año donde puedo consumir esta rica receta. Muchos dominicanos empiezan a preparar este típico postre desde el inicio de la Cuaresma.
Habichuelas con dulce
Las habichuelas con dulce es una receta que se realiza en la República Dominicana durante la temporada de Cuaresma. Es una tradición de los dominicanos.
Ingredientes
- 4 tazas de habichuelas rojas hervidas con una astilla de canela
- 6 tazas de agua (utilizar el agua donde se cocinaron las habichuelas)
- 2 tazas de leche de coco
- 3 tazas de leche evaporada (divididas)
- ½ cucharada de sal
- 1 taza de azúcar
- ½ taza de pasas
- 2 palitos de canela
- ½ cda de clavos dulces
- ½ lb de batatas, peladas y picadas en cubitos
- Galletas de leche para acompañar
Instrucciones
Colocar el agua y las habichuelas en una licuadora, procesar, colar y reservar.
Colocar en una olla las habichuelas, la leche de coco y la mitad de la leche evaporada y cocinar a fuego medio.
Cuando empiece a hervir agrega el resto de la leche evaporada, sal, azúcar, pasas, canela, clavos y la batata, cocinar hasta hervir a fuego medio por 15 minutos aproximadamente.
Remover habitualmente para evitar que se que la crema de habichuelas. Dejar espesar.
Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente. Al momento de servir en porciones individuales colocar las galletas de leche encima de las habichuelas.
Sin Comentarios