La madre de las gastronomías del mundo: La gastronomía francesa

La gastronomía francesa es considerada la madre de la gastronomía, ya que influye en las diferentes gastronomías del mundo. Su cocina se caracteriza por ser muy variada debido as sus ingredientes e influencias culturales de las diferentes regiones del país.

Los reinados franceses fueron los que llevaron la cocina francesa a otro nivel. Allí nacieron exquisitos platos y cultivo grandes chefs, los cuales son reconocidos por su trabajo realizado.

Algunos chefs franceses son:

  • Taillvent, cocinero del rey Felipe de Valois, Carlos V y Carlos VI.
  • La Varenne, inventor de la salsa bechamel mediante la base de roux.
  • Carême, estudioso de las salsas en la cocina francesa.
  • Escoffier, actualizo y popularizo la cocina tradicional francesa.
  • Ducasse, gran chef y empresario francés.
  • Bocuse, chef francés creador de la nueva cocina.

En innumerables recetas podemos encontrar elementos de la cocina francesa tales como:

  • Creme fraiche, es una crema fresca de leche.
  • Bouquet garni, son ramilletes de hierbas atadas con un hilo muy utilizadas en caldos.
  • Hierbas de Provenza, es la combinación de hierbas originarias de Provenza (tomillo, mejorana, orégano, romero, albahaca, laurel, ajedrea, lavanda).
  • Mantequilla

Aquí les voy a mencionar los platos típicos de Francia reconocidos mundialmente:

  • Baguette
  • Pate
  • Quesos franceses
  • Crepes
  • Escargots de Bouigone, caracoles rellenos de mantequilla, ajo y perejil.
  • Gougere, pastel hecho con queso gruyere.
  • Quiche Lorraine, tarta salada de huevos, crema fresca y tocineta.
  • Ratatouille, plato a base de berenjena, tomate, calabacín, pimientos y albahaca.
  • Sopa de cebollas
  • Foie gras, hígado de pato.
  • Coq au vin, estofado de ave.
  • Croque monsier/madame, es un clásico sándwich francés.
  • Pot – au – feu, es buey cocido con verduras.
  • Beuf Bourginon
  • Brioche
  • Croissant
  • Macaron
  • Creme brulee

Los franceses no solo han influenciado en la cocino, sino también en el tipo de servicio de la mesa, así como también en la clasificación de los restaurantes.

También te puede interesar

Sin Comentarios

Dejar un Comentario