Lomo de cerdo envuelto en tocineta y romero

La carne de cerdo es muy rica en sabor y buen gusto. Aquí en casa cocino muy variado y siempre incluyo carne de cerdo en nuestro menú mensual. Esta receta de lomo de cerdo envuelto en tocineta y romero es riquísima, ya que combina otros ingredientes que le aporta gran sabor la carne de cerdo.

El lomo de cerdo es una carne magra con poca grasa sin embargo, la tocineta le proporciona la grasa necesaria así como también mayor gusto. Aunque la carne es magra, esta preparación nos permite disfrutar de una carne tierna y jugosa.

Esta receta es perfecta para compartir en familia, ya que el lomo de cerdo es una porción grande suficiente para una familia.


Lomo de cerdo envuelto en tocineta y romero

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Personas: 4
Prep Time: 15 Tiempo de Cocción: 90 Total Time: 105

Esta receta de lomo de cerdo envuelto en tocineta y romero es riquísima, ya que combina otros ingredientes que le aporta gran sabor la carne de cerdo.

Ingredientes

  • 1 lomo de cerdo
  • Sal y pimienta
  • 4 ramitas de romero
  • 5 lonjas de tocineta
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo, majados
  • 2 cebollas, troceadas
  • 2 zanahorias, troceadas
  • 2 ramas de apio, troceadas
  • 1 ¼ taza de vino blanco
  • 1 cda de pasta de tomate
  • 1 ¼ taza de caldo de vegetales
  • 3 tomates medianos, pelados, cortados en cuartos y sin semillas
  • 1 cda de perejil fresco, picado
  • 1 cda de orégano fresco, picado
  • Ramitas de romero fresco para adornar

Instrucciones

1

Limpie el lomo de cerdo con papel toalla, elimine el exceso de grasa y salpimiéntela al gusto, frotándola bien con los condimentos. Disponga encima las ramitas de romero, cubra el cordero con una capa uniforme de las lonjas de tocineta y átelas con hilo de cocina para que no se muevan.

2

Caliente el aceite en una sartén y fría el lomo a fuego medio por 10 minutos, dándole la vuelta varias veces. Retírelo del sartén.

3

Precaliente el horno a 160ºC. Pase el aceite del sartén a una cazuela grande que pueda ira al horno y fría el ajo y la cebolla por 4 minutos, hasta que la cebolla este tierna. Añada la zanahoria, el apio y sofríalos unos minutos.

4

Disponga el lomo sobre las hortalizas, presionándolo para hundirlo un poco. Vierta encima el vino, añada la pasta de tomate, y déjelo hervir 4 minutos. Incorpore el caldo, el tomate y las hierbas y salpimiéntelo. Llévelo a ebullición y cuézalo 4 minutos mas.

5

Tape bien la cazuela y estofe el cordero en el horno por 2 ½, hasta que quede muy tierno.

6

Saque el lomo de la cazuela y retire el hilo de cocina. Mantenga caliente el lomo. Cuele la salsa, retire el exceso de grasa y sírvala aparte. Las hortalizas pueden servirse alrededor de la pierna o en una fuente aparte. Adorne la carne con unas ramitas de romero.

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