Sancocho o salcocho dominicano

Sancocho o salcocho dominicano? Siempre me he preguntado cual es el nombre correcto de este delicioso caldo que nos identifica a nosotros los dominicanos. Y por eso me puse a buscar diferentes definiciones y comparaciones para poder despejar mi inquietud.

  • Sancocho, según la Academia Dominicana de la Lengua, el sancocho se refiere a nuestro plato típico.
  • Salcocho, según la Real Academia de la Lengua Española, el salcocho se refiere a la preparación en que son cocinados los alimentos mediante la cocción en agua y sal.

 

Receta del Sancocho Dominicano

Ingredientes

3 lb pollo, cortado en piezas

2 lb chuletas de cerdo fresca

½ libra de costillas de cerdo ahumada

½ libra de longaniza

1 lb carne de res picada

1 lb de yuca en trozos grandes

4 plátanos en trozos medianos

1 ñame pelado y en trozos

1 yautía en trozos

1 lb auyama pelada en trozos

2 mazorcas de maíz en trozos

1 ají grande verde picadito pequeño

1 ramito de perejil

2 cebollas rojas pequeñas picaditas

2 dientes de ajo machacados

2 hojas cilantro ancho

1 litro de caldo de pollo

1 litro de caldo de res

2 cucharadas de vinagre

1 cucharada de salsa inglesa

3 cucharadas de aceite

½ cucharadita de azúcar

Sal y pimienta

Preparación

En un caldero grande se coloca el aceite y el azúcar a fuego alto. Se le agrega la carne salpimentada toda junta para que ablande un poco y dore. Se tapa y se deja hasta que se cocine (20-30 mins aprox.), moviendo de vez en cuando, hasta que se consuma gran parte del líquido.

Retirar la carne según este cocinada. Evitar que el pollo se desbarate.

En el mismo caldero que se cocino la carne se le agrega los caldos de pollo y res, y agua (hasta la mitad del caldero) con el resto del liquido y se deja hervir ; se echan los víveres y por encima las verduras para sazonar, se tapa hasta hervir bastante (como 40 min. aprox.) o hasta que los víveres estén cocidos.

Luego se le agrega la carne y la cucharada de salsa inglesa. Faltando como 10 min. para que esté el sancocho se le echa el vinagre. Confirmar la sal y agregar mas en caso de ser necesario.

Servir con arroz blanco y aguacate.

También te puede interesar

1 Comentario

  • Reply
    roanna
    junio 15, 2020 at 12:03 am

    me encanta!

  • Dejar un Comentario