Técnicas de cocción más utilizadas

Para cocinar debemos de conocer el método o técnicas de cocción que utilizaremos para realizar nuestros platos, es por esto que revisaremos las técnicas mas usadas.

¿Cuáles son las técnicas de cocción más utilizadas?

A la parrilla: Es un método de fuego vivo, que puede ser con o sin coloración. Hay que saber que punto de cocción queremos conseguir en las carnes, ya sea casi crudo, a punto, bien asada, etc.

Desglasado: Es cuando introducimos un liquido en el fondo de una cocción para hacer una salsa.

Salteado: Es freír con poco aceite, a altas temperaturas y durante poco tiempo.

Frituras: Es cuando sumergimos un alimento en abundante grasa caliente.

Al vapor: Aquí los alimentos no tocan generalmente el liquido que produce el vapor, y suele utilizar ollas a vapor para realizar la cocción.

Al papillote: Es encerrar lo que se va asar en una hoja de papel engrasado o de aluminio, para evitar que salgan los líquidos del interior.

Hervir: Es cocinar un alimento en un liquido que puede ser frio, a punto de ebullición o en ebullición.

Gratinado: Es la terminación de piezas en el horno al cubrirse con queso o pan rallado, y se busca formar una costra dorada en la superficie.

Glaseado: Es darle brillo a preparaciones al horno con un poco de mantequilla.

Blanquear: Es un método que consiste en una breve cocción de un alimento, seguidamente se introduce en agua fría con hielo. Esto sirve para resaltar el sabor del alimento, y es utilizado mayormente en frutas y vegetales. También es una técnica que sirve para eliminar la piel a algunos ingredientes.

Estofar: Es cocer un alimento a fuego lento y tapado, para evitar que se evaporen sus jugos.

Estas son las técnicas de cocción más utilizadas en la cocina.

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